Ищете быстрый хостинг? Вы оказались в нужном месте. Узнайте 10 вещей, которые влияют на скорость хостинга и выберите самый быстрый хостинг на рынке.
Когда вы переходите на сайт, ожидаете ли вы, что он загрузится мгновенно? Я тоже. Поэтому, собственно, и пользуюсь услугами быстрого хостинга, чтобы дать это своим читателям. Я расскажу о том, как выбрать сервер, который сделает ваши сайты быстрыми и приятными для посетителей.
Почему скорость хостинга так важна?
Анализ Google показывает, что каждая дополнительная секунда загрузки интернет-магазина снижает конверсию на 7%! Другие исследования показывают, что 75% пользователей закрывают веб-страницу, если она не загружается в течение 3 секунд. В случае поисковой системы Google скорость открытия сайта является одним из факторов ранжирования, то есть влияет на позицию в результатах поисковой выдачи.
На скорость загрузки сайта для конечного устройства (смартфон, планшет, компьютер) влияют 2 фактора:
- Скорость хостинга (т. е. насколько быстро хостинг «выдаст» все элементы сайта пользователю)
- Оптимизация сайта (т. е. сколько «весит» наш сайт и сколько элементов должно быть обработано на устройстве пользователя)
Хотя оба вопроса одинаково увлекательны, в этом руководстве я остановлюсь на первом, на скорости хостинга. Но сначала я разобью на отдельные составляющие все параметры и функции хостинга, которые, в конечном итоге, влияют на его скорость и производительность.
Нужен быстрый хостинг и нет времени на изучение данного руководства? Вам нужны конкретные рекомендации?
🏆 Смотрите актуальный Рейтинг Хостингов Апрель 2021
Там вы найдете список самых быстрых хостинг-провайдеров на рынке, а также мои тесты скорости и производительности. Каждый хостинг, я лично проверил и тщательно протестировал.
Скорость хостинга — от чего она зависит?
Давайте перейдем к делу. Вот параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хостинга, если вы хотите, чтобы он был быстрым.
1. Как тип диска влияет на скорость работы хостинга
Часто в базовом описании тарифного плана вы найдете только информацию о дисковом пространстве, которое вам доступно. Этого не достаточно. Если вы заботитесь о быстром сервере, учитывайте тип используемого диска. Бывают такие варианты:
- HDD, или Hard Disc Drive — самые дешевые, классические, жесткие диски.
- SSD, или Solid State Drive — твердотельные накопители, работа которых основана на флэш-памяти. Это решение позволяет получить скорость записи и чтения данных от 250 до 1000 МБ/с и более.
- NVMe SSD — самый быстрый тип SSD накопителей. По-вашему, SSD работает быстро? Тогда можете себе вообразить, что NVMe SSD может работать до 10-11 раз быстрее!
Чтобы не быть голословным, взгляните на сравнение скорости этих трех типов дисков:

Важным параметром, о котором мне сейчас нужно упомянуть, является IOPS (input/output operations per second). Это означает максимальное количество операций, которые можно выполнять на диске одновременно. Я предлагаю, чтобы их было не меньше 1000, но чем больше, тем лучше. Если этот параметр низкий, то это может отрицательно сказаться на скорости работы сайтов, которые размещены на хостинге. Чем быстрее сервер сможет читать или записывать данные на диск, тем лучше.
Прежде чем принять решение о хостинге NVMe SSD, ознакомьтесь с деталями предложения. Может оказаться, что только часть ваших данных будет на таком диске, а другая, менее важная, на HDD. Это не обязательно означает, что это плохое предложение. Например, нет необходимости размещать вашу электронную почту на быстром диске. Самое главное, чтобы на NVMe SSD размещалась база данных и файлы сайта.

2. Как оперативная память (RAM) влияет на скорость работы хостинга
Точно так же, как ваш ноутбук или ПК оснащен оперативной памятью, то же самое относится и к серверу. При выборе хостинга обратите внимание на следующие ограничения:
- объем оперативной памяти (RAM) для всех процессов
- объем оперативной памяти (RAM) для одного PHP-процесса
Принцип довольно прост, как и в случае со многими другими параметрами хостинга — чем больше, тем лучше. Однако довольно часто вы вообще не сможете обнаружить информацию касательно оперативной памяти в описании тарифных планов виртуального хостинга. В связи с этим данный аспект стоит уточнить отдельно в службе поддержки.

3. Как процессор (CPU) влияет на скорость работы хостинга?
CPU, или центральный процессор, является мозгом любого компьютера. Каждый раз, когда что-то происходит на вашем сайте, например, кто-то добавляет комментарий или открывает очередную страницу сайта, используются ресурсы процессора. В зависимости от того, какой тарифный план вы выберете, ограничения в этом отношении будут разные. Вероятно, каждая хостинговая компания предлагает пакеты, которые различаются как ценой, так и максимальной нагрузкой на процессор. Это ограничение может быть выражено следующим образом:
- Процент от CPU, который указывает, сколько одного ядра процессора может быть использовано вашими веб-службами
- Количество МГц или ГГц, доступное для вашего хостинг-акканта.

Если вы уже являетесь клиентом хостинга, вы можете проверить, сколько ресурсов процессора вы используете. Например, после входа в систему в панели управления Direct Admin выберите «Используемые ресурсы». Тогда вы увидите много графиков, среди них:

Чем больше процессора в вашем распоряжении, тем быстрее должны работать ваши сайты. Для быстрой и эффективной работы сайта, рассчитывайте как минимум на 1 ядро процессора/1 vCore/1 ГГц /100% процессора.
Если вы начнете превышать выделенные ресурсы, вы заметите, что страницы начнут работать медленнее. Вероятно, вы также получите уведомление об этом от вашего поставщика услуг, и вам будет предложено оптимизировать ваши скрипты или перейти на тарифный план с большим количеством ресурсов. Таким образом, вы можете быстро изменить параметры хостинга для обеспечения надежной работы сайтов.
4. Как версия PHP влияет на скорость работы хостинга
Каждый хостинг должен предоставлять последнюю версию PHP на своих серверах. К сожалению, но это все еще не норма. Вы по-прежнему будете встречать предложения компаний, которые по умолчанию предоставляют старые версии PHP. Я говорю о версиях, которые больше не поддерживаются.
Если вы ищете быстрый хостинг, рассмотрите только те предложения, которые предоставляют последние версии PHP и позволяют устанавливать их в панели администрирования. Посмотрите на таблицу ниже. Тесты показывают, что увеличение скорости в PHP 7.4 может составлять до 26% по сравнению с предыдущей версией 7.3!

Последняя версия PHP не только увеличивает скорость работы ваших сайтов, но также очень важна с точки зрения безопасности и производительности. Итак, прежде чем вы примете решение о выборе конкретного хостинга:
- Проверьте, какую версию PHP поддерживает сервер данной компании.
- Здесь вы можете посмотреть, какая версия PHP является последней.
- Следите за обновлениями — если появится новая версия PHP, измените ее на своем сервере. Вы можете сделать это в настройках после входа в панель управления хостингом.
Например, в Direct Admin найдите опцию «Глобальные настройки PHP«, затем «Опции» и выберите соответствующую опцию в «Текущая версия PHP«:

Если хостингу нечем похвастаться в этом отношении, то вы, вероятно, не найдете информацию о версии PHP в базовом описании предложения. Возможно, вам придется спросить об этом в службе поддержки.
5. Как Redis и Memcached влияют на скорость работы хостинга
Redis и Memcached — это два схожих решения, которые могут ускорить работу вашего сайта. Если компания их предоставляет, то это обязательно будет отмечено в описании тарифного плана:

Как работают эти системы? Ну, если хостинг предлагает Memcached или Redis, то с помощью, например, плагина WordPress вы можете быть уверены, что некоторая часто используемая информация будет храниться в оперативной памяти, а не загружаться каждый раз из базы данных или с диска. Таким образом, это уменьшит количество запросов к вышеупомянутой базе данных, и сайт будет работать быстрее.
Какие результаты это дает на практике? Это, конечно, тоже было проверено. Взгляните на следующие диаграммы. Тестирование проводилось на сайте, с движком WordPress и WooCommerce & Storefront.
Стоит ли игра свеч? Это зависит от специфики вашего веб-проекта. Для обычных сайтов на популярных CMS, которые испульзуют кэширование страниц (например, LSCache), вы не почуствуете прироста производтельности, ведь посетители получают уже готовые статические копии страниц. Но для динамических веб-приложений, которым нужно постоянно взаимодействовать с БД, подобные решения могут быть полезны.
6. Как тип веб-сервера влияет на скорость работы хостинга
Веб-хостинг использует серверное программное обеспечение — чаще всего это Apache, Nginx или LiteSpeed. Это очень важно для скорости работы. В этом случае вам не о чем думать. Единственный правильный выбор — LiteSpeed. Производительность сервера с этим программным обеспечением просто впечатляет. Взгляните на следующий тест с использованием WordPress:

LiteSpeed достиг наилучших результатов по времени загрузки сервера и времени отклика, это означает, что данное программное обеспечение является самым быстрым. Также посмотрите на диаграмму ниже:
Это показывает, что веб-сервер с LiteSpeed может быть в 84 раза более эффективным, чем веб-сервер Apache. Так что не стесняйтесь и выбирайте хостинг с LiteSpeed без лишних вопросов.
Если Вы используете CMS WordPress, установите одноименный плагин, чтобы получить максимальную выгоду от использования веб-сервера LiteSpeed. Это еще один способ ускорить работу сайта. Если вы используете плагин, то статистические версии страниц будут храниться в памяти сервера — и одна и та же, статическая копия не будет генерироваться всякий раз, когда ее кто-то запрашивает. Таким образом, это приведет к уменьшению количества динамических операций с данными и более быстрой загрузке сайта.
7. Как версия HTTP влияет на скорость работы хостинга
Версия HTTP на сервере оказывает большое влияние на скорость загрузки сайтов. В 2015 году был представлен протокол HTTP/2, тогда как предыдущая версия протокола находилась под номером 1.1 и была стандартизирована в далеком 1997 году. Мы долго ждали обновления HTTP, и оно того стоило, так как принесло очень большой скачок в скорости работы сайтов. Вы можете сами убедиться в этом, сделав тест. Ниже показана разница в скорости в зависимости от версии HTTP:

Как видите, в случае HTTP/2 время загрузки — на примере этого теста — в 2 раза быстрее. Но это еще не все. HTTP/3 уже доступен и он появился не вчера.
Прежде всего, это позволило решить многие проблемы, которые были обнаружены в предыдущей версии. Какова была основная цель данного релиза? Опять же встает вопрос скорости — интернет должен становится еще быстрее. HTTP/3 использует другой транспортный протокол — UDP вместо TCP. Что это означает? Намного больше гибкости и эффективности.
Вы все еще можете найти хостинги, в которых вы даже не обнаружите поддержку HTTP/2. Стремитесь к тем, которые поддерживают этот протокол, и было бы лучше, если бы компания хотя бы находилась на стадии внедрения HTTP/3.
8. Как пропускная способность сервера влияет на скорость
То, как работает интернет, зависит, среди прочего, от того, каким видом соединения вы пользуетесь. Компания, предлагающая услуги хостинга, также должна иметь хорошее интернет-соединение, что влияет на скорость скачивания и загрузки данных. Конечно же, хостинг-компании используют гораздо более широкие интернет каналы, чем большинство из нас использует дома. Низкая пропускная способность не повлияет на работу простых сайтов, но в случае сайтов с видеоматериалами или загружаемыми файлами этот параметр уже должен вас заинтересовать.

Опять же, чем выше скорость, тем лучше. Минимум, который я предлагаю — 500 Мбит/с.
9. Как время выполнения PHP-скриптов отражается на скорости работы хостинга
При нормальном использовании этот параметр не будет важен для пользователя, так как PHP-скрипты обычно выполняются очень быстро. С другой стороны, некоторые операции, такие как резервное копирование, могут потребовать длительной работы скрипта. Лучше всего рассматривать хостинги без ограничения продолжительности работы PHP-скрипта, но если такое ограничение существует, то оно должно быть не менее 30 секунд.
10. Как скорость DNS серверов влияет на общую скрость хостинга
DNS (Domain Name System) — это система, которая позволяет попасть на веб-сайт без ввода сложного IP-адреса, используя только запоминающееся название, например hostingi.info. Это является неотъемлемым элемент хостинга — когда пользователь хочет получить доступ к сайту, находящемуся на конкретном сервере, он вводит название сайта в браузер, после чего выполняется запрос к DNS-серверу.
Какой должна быть скорость DNS-сервера? Я вас не удивлю — чем быстрее, тем лучше. Это время обычно отсчитывается в миллисекундах, или в сотых секунды. Так стоит ли обращать на это внимание? Безусловно. При сравнении хостинг-провайдеров обратите внимание на этот параметр и выберите сервер, который обеспечит вам максимальную скорость. Конечно, это только один из многих важных критериев.
Для проверки этого параметра можно воспользоваться инструментом dnsperf.com. Если вы говорите о сайте, пользователи которого живут по всему миру, — выберите «Мир». Однако, если сайтом будут интересоваться преимущественно жители какой-то одной страны, выберите ее. Смотрите ниже:

Для примера я проверил один из хостингов, у которого есть серверы в Нидерландах. Хотя мы все еще говорим о миллисекундах, различия существенны. Выше видно время отклика сервера в зависимости от того, где был выполнен тест.
Я сделал такой же тест сайта для запросов из Нидерландов:

Именно поэтому, помимо всего прочего, я всегда рекомендую, чтобы сервер находился как можно ближе к целевой аудитории вашего сайта. Это не обязательно должна быть одна и та же страна, но лучше придерживаться того же континента.
Инструменты для измерения скорости сайта и хостинга
Наконец, напишу несколько слов об инструментах, используемых для измерения скорости работы сайта и самого хостинга.
Если вы хотите измерить скорость вашего хостинга, тогда:
- Не стоит анализировать скорость работы сайта хостинг-провайдера — чаще всего визитная карточка компании «избалована» во всех отношениях. Кроме того, ваш сайт, скорее всего, будет на другом сервере.
- Не проверяйте скорость хостинга на своем устройстве – каждая загрузка может происходить по-разному. На это влияет: скорость интернет-соединения, параметры устройства и тот факт, что вы не первый раз посещаете данную страницу и ее часть или вся она уже может хранится на вашем устройстве.
Если вы хотите сравнить скорость работы сайта на разных хостингах, то вы должны установить на них один и тот же сайт: одну и ту же CMS, одни и те же плагины, один и тот же контент. Также проверьте, используют ли хостинги одну и ту же версию PHP. Как вы уже знаете, это влияет на скорость. Если они разные, установите одинаковые, если, конечно, это возможно.
Такие тесты следует проводить несколько раз и в разное время. На этом основании можно рассчитать средние результаты и оценить услуги. Некоторые инструменты требуют доступа по SSH. Вы можете использовать следующие инструменты:
- Speedtest.net CLI — для проверки скорости интернет-соединения хостинга. Здесь вам нужен доступ к SSH. Вы сможете узнать ping и скорость Upload/Download.
- Программа dd — должна быть доступна на всех серверах на базе Linux. В этом случае вам также нужен доступ к SSH. Исходя из этого, вы можете оценить скорость и производительность диска. Вы получите время выполнения команды и скорость записи в МБ/с.
- php-benchmark-script.com — этот скрипт проверяет производительность хостинга при выполнении математических операций с использованием PHP. Вы должны скачать его и разместить на сервере, где расположен сайт, который обычно находится в папке public_html. Скрипт должен быть запущен в вашем браузере. Чем ниже показатель «Total time», тем лучше.
- WPPerformanceTester — это плагин WordPress, который можно использовать для того, чтобы проверить какие результаты даст хостинг при обработке команд PHP и запросов к базам данных.
- Loader.io — весьма ценный тест, из которого вы узнаете, как сервер справляется с нагрузкой. Для использования этого инструмента необходимо создать аккаунт и указать адрес сайта. Вы узнаете, как будет вести себя хостинг при увеличении количества посетителей на сайте.
Более подробно о тестировании скорости хостинга и сайтов вы можете прочитать в моем руководстве: Как протестировать хостинг?
И помните. Тот факт, что сайт загружается медленно, не обязательно означает, что он использует плохой хостинг. Это может быть одной из причин, но на скорость загрузки влияет множество факторов, таких как вес изображений, используемых на сайте или оптимизация самого сайта.
Выберите самый быстрый хостинг
Скорость должна быть одним из основных критериев при выборе хостинга. Пользователи ожидают плавной работы сайтов, у которых не будут возникать проблемы при загрузке. Если вы не предоставите им этого, они, скорее всего, уйдут на сайт конкурентов.
Помните, что вы можете проверить параметры хостинга во время бесплатного тестового периода, например, продолжительностью 1-2 недели. Тогда, собственно, вы и сможете оценить качество предоставляемых услуг. Некоторые компании предлагают возврат денег в течение определенного периода. Это также способ протестировать сервер бесплатно.
Вы ищете самый быстрый хостинг, который уже кто-то тестировал? Так уж получилось, что я подготовил рейтинг лучших и самых быстрых хостинг-провайдеров. Критериев отбора было много, но большинство из них касались скорости хостинга.
Каждый из хостингов в вышеупомянутом рейтинге был тщательно изучен и протестирован (среди прочего, с помощью упомянутых здесь инструментов проверки скорости). Я надеюсь, что вы сможете найти там подходящий хостинг для запуска своего сайта.